Un dessert de fête pas trop bouratif ? Et bien le voilà : La tarte aux pommes façon crumble !

Biensur je réalise cette tarte à toutes autres occasions que les fêtes de fin d'année, elle est si bonne qu'on en mangerai tous les jours. Avec son crumble croustillant, ses pommes légèrement caramélisés et sa pâte sablée moeulleuse au petit goût d'amande... Une tuerie je vous dis !

 Tout simplement irrésistible !

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Et vous, y résisterez vous ? je parie que non !

Pour la pâte sablée aux amandes :

- 150g de beurre demi sel ramolie

- 50g de sucre glace

- 50g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amande

- 1 oeuf

- 200g de farine

- une poignée de sel

 

Pour la garniture :

- 5 belles pommes de type golden

- une noix de beurre

- 2 c.s de sucre

- du jus de citron

 

Pour le crumble :

- 270g de farine

- 150g de sucre

- 140g de beurre

 

La liste d'ingrédients est assez importante mais contrairement à ce qu'on pourrait penser, cette tarte n'est pas si longue que ça à préparer !

 

La recette :

Préparer la pâte sablée aux amandes :

Mélanger le beurre ramolie avec les deux sucres, y ajouter la poudre d'amande et l'oeuf. Bien mélanger

Ajouter ensuite la farine et la pincée de sel, pétrir à la main et former une boule.(La pâte sera un peu collante, ne pas hésiter à rajouter de la farine au fur et à mesure)

Réserver au frais jusqu'à l'utilisation de la pâte.

 

Péparer la garniture :

Eplucher et couper les pommes en morceaux de taille moyenne.

Faire revenir les pommes dans la noix de beurre et ajouter les 2 c.s de sucre et arroser de jus de citron. Il faut que les pommes soient bien fondantes et presque translucident. (Je choisi volontairement de ne pas les caraméliser et de garder le goût naturelle de la pomme, mais si vous le souhaitez : faites caraméliser les pommes avec un peu plus de beurre et de sucre ça marcheras tout aussi bien !)

 

Pendant la cuisson des pommes, préparer le crumble :

Rien de plus simple : Pétrir la farine, le sucre et le beurre jusqu'à avoir une consistance sablée

 

Montage de la tarte :

Abaisser la pâte sablée aux amandes et foncer un moule à tarte avec. La pâte est naturellement collante et fragile, elle est assez difficle à manier comme on le souhaiterai.

Piquer la pâte et réserver quelques minutes au frais.

Répartir les pommes dans le fond de tarte et les recouvrir du crumble. La quantité de crumble permet d'avoir un crumble épais bien croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur... un vrai régal, je vous assure !

Enfourner 45 minutes à four chaud à 180°C. La tarte doit être bien doré à la sortie du four !

A déguster chaude, tiède ou froide selon vos envies !