LA tarte qui fait fureur au sein de ma famille, et pas seulement ! Une bonne tarte tatin avec ces pommes caramélisées et sa pâte moelleuse... Qui pourrait en refuser une part? Et surtout ne nous refusons rien: 

Ajoutons une petite boule de glace vanille pour accompagner !

 

q (2)

 

C'est une des recettes que je réalise le plus souvent, d'ailleurs lorsque je regarde cette photo, je regrette de ne pas avoir prise de photos la dernière fois que j'ai fait cette tarte...

Tempis, ce n'est pas parce qu'elle n'est pas jolie, qu'elle n'est pas bonne... N'est ce pas ?

 

Les ingrédients :

Pour la pâte,

- 250g de farine

- 2 c.s de sucre

- 80g de beurre

- 2 bonnes c.s de crème fraiche

 

Pour la garniture,

- 5 à 6 grosses pommes de type golden

- 80g de beurre

- 200g de sucre

- le jus d'un citron

 

Passons aux choses sérieuse avec la recette :

Pour commencer, peler et évider les pommes avant de les couper en 8 quartiers chacune. Réserver avec un peu de jus de citron.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle (ou dans deux plus petites). Ajouter les quartiers de pommes, les saupoudrer du sucre et les aroser du jus de citron.

Laisser cuire les pommes à feu doux jusqu'à ce qu'un beau caramel brun se crée. Vérifier les pommes pendant leurs cuissons et les retourner de temps en temps afin qu'elle ne crame pas, les pommes doivent être fondante. La cuisson des pommes est assez longue.

 

Pendant la cuisson, préparer la pâte :

Attention vos mains, ça va pétrir !

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et pétrir à la main jusqu'à ce qu'une boule de pâte bien lisse se forme.

Laisser reposer la pâte recouverte de film alimentaire au frigo une petite demi-heure.

 

Montage :

Préchauffer le four à 200°C

Lorsque les pommes sont cuites et qu'un beau caramel s'est formé, répartir les pommes en rosace dans le fond d'un plat à tarte.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papiers sulfurisés. La pâte doit avoir une épaisseur d'environ 5mm.

Recouvrir les pommes de la pâte. en enfourner pour 3O minutes, la pâte doit avoir doré.

 

A déguster tiède ou froide, comme vous la préférez !