Pour mon Papa qui est un amoureux des flans pâtissiers, je me suis essayer à leurs versions réduites et sans pâte ! Vedict ? ...

: TRES BON !

Lorsque j'ai réalisé cette recette, j'ai eu peur que les flans ne se tiennent pas sans pâte feuilletée, et au final ils se sont très bien tenus et étaient crémeux à souhait ! Vraiment très bon avec un bon goût de vanille comme chez le pâtissier.

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Contrairement à ma recette de gros flan pâtissier traditionnel, ceux-ci sont très rapide à réaliser et se déguste aussi vite. Prêt dans l'après-midi, le soir même il n'en restait plus qu'un... A en croire le succès cette recette est à refaire !

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Pour environ 12 petits flans

Les ingrédients :

- 50 cl de lait

- 1 gouse de vanille

- 2 oeufs

- 90g de sucre

- 40g de maïzena

 

- un peu de beurre salé

 

La recette :

Préchauffer le four à 210°C

Porter le lait à ébulition avec les graines et la gouse de vanille.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena et bien mélanger.

En ayant pris soin de retirer la gouse de vanille, verser le lait bouillant délicatement sur le mélange en fouettant énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes sans arreter de mélanger. Le mélange va rapidemment épaissir. Couper le feu lorsque la préparation est bien épaisse.

Verser la préparation au 3/4 dans des moules à muffins en silicones et déposer une petite pointe de beurre sur chaque petits flans.

Enfourner pour 20 minutes, les flans doivent avoir bien colorés.

Bien attentendre que les flans soient tièdes avant de les démouler délicatement.

 

Ces flans sont délicieux encore tièdes saupoudrés de canelle ou encore bien froid, dans ce cas les laisser au frigo jusqu'à dégustation.

 

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